Материалы звукоизоляционных конструкций

21.02.2022
1056
комментария 4
Loading

Сегодня мы расскажем про основные материалы для устройства многослойных звукоизоляционных конструкций, которые можно использовать для звукоизоляции помещений в жилых и общественных зданиях.

Пол

Сначала давайте рассмотрим звукоизоляцию пола в современном многоэтажном доме. Это может быть дом панельного или монолитно-каркасного типа — неважно. В обоих случаях пол — единственная поверхность, которая обязательно должна быть защищена от ударного шума дополнительной конструкцией «плавающего» пола или с помощью мягких напольных покрытий. Этого требуют строительные нормы. И так уж получилось, что комфорт соседей снизу зависит от качества звукоизоляции пола в вашей квартире, а ваш комфорт — от выбора конструкции пола соседями над вами.

Самая популярная конструкция «плавающего» пола — это цементно-песчаная стяжка поверх звукоизолирующего материала, который заводится на стены по торцам стяжки.

Для стандартной изоляции ударного шума используют рулонные или листовые материалы толщиной 4-10 мм, которые укладывают на плиту перекрытия перед устройством стяжки толщиной 50 мм и более. Некоторые из этих материалов можно уложить под ламинат, но в таком случае эффективность будет ниже. Упругий слой может быть комбинирован с битумным слоем — это позволяет исключить дополнительную гидроизоляцию при устройстве стяжки во время мокрых работ. Или это может быть материал, который кроме звукоизоляции обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Важно отметить: такие материалы применяются только для защиты от ударного шума — для изоляции воздушного шума они не подходят.

Если нужна изоляция ударного шума высокой интенсивности, такого как бег на пятках или прыжки детей, то толщина упругого слоя должна быть не менее 20 мм.

Для этих целей используют минераловатные плиты из базальта или стекловолокна. Материал должен обладать низкой жёсткостью, но при этом выдерживать нагрузку от цементно-песчаной стяжки толщиной от 60 мм и полезную нагрузку на пол. Такие минераловатные плиты, а точнее сказать — «плавающий» пол с использованием таких плит, обеспечивают изоляцию не только ударного, но и воздушного шума. Для сравнения: индекс снижения уровня ударного шума тонких материалов может быть около 23-24 дБ, а плиты толщиной 20 мм обеспечат снижение почти 40 дБ. Это существенная разница. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума — 0 дБ для тонких материалов и 10 дБ у плит толщиной 20 мм.

Бывает, что нет возможности применить «плавающую» стяжку. Причины могут быть разными: либо нельзя сильно нагружать перекрытие массивными конструкциями, либо нужно эксплуатировать помещение сразу после монтажа пола, что невозможно сделать с цементно-песчаными стяжками. В таком случае можно применить звукоизолирующую панельную систему. Это готовые панели, которые включают в себя и звукопоглощающий слой, и массивный звукоизолирующий слой, а также опоры из эластомера для исключения жёсткой связи между перекрытием и звукоизоляционной конструкцией. Поверх панелей укладывается слой фанеры и финишное покрытие.

Также применяют конструкцию пола по лагам, которая представляет собой каркасно-обшивную конструкцию, схожую по устройству с конструкциями изоляции стен и потолков. Лаги — каркас конструкции, который выполнен из деревянного бруса. Брус опирается на плиту перекрытия через упругий слой из эластомера, а в пространство между лагами укладывают звукопоглощающий слой из минераловатных плит средней плотности от 30 до 50 кг/м³. Поверх лаг укладывается настил из листовых материалов: специальный акустический триплекс, фанера или ЦСП.

Стены и потолки

Теперь поговорим про звукоизоляцию стен и потолков. Один из вариантов — панельная система. Состав такой системы мы уже описали ранее, но добавим некоторые подробности. Панельная система может быть разной толщины: от 50 мм до 130 мм. С ростом толщины увеличивается эффективность звукоизоляции, индекс дополнительной звукоизоляции может составлять от 10 дБ до 18 дБ. К стенам и потолкам панели крепятся при помощи шурупов, дюбелей и анкеров через специальные виброузлы — это исключает жёсткие связи с изолируемой поверхностью. С внешней стороны панели облицовываются специальным акустическим гипсокартоном, который плотнее обычного. В результате получается прочная поверхность, на которую можно без дополнительных закладных элементов повесить даже кухонные шкафчики и полки.

И наконец, каркасно-обшивные облицовки для изоляции стен и потолков, которые называют «подвесным звукоизоляционным потолком». Система имеет каркас из металлических профилей или из деревянного бруса. Каркас крепится к изолируемой поверхности при помощи виброизоляционных подвесов. Такой каркас может быть смонтирован и без крепления к стене — так называемый независимый каркас. Но в этом случае конструкция должна быть прочнее и, соответственно, толще: стоечные профили — 50 мм и более, в зависимости от высоты облицовки. При разумной толщине конструкции выполнить независимый каркас на потолке комнаты невозможно, поэтому всегда используют виброизоляционные подвесы. Они исключают жёсткую связь между конструкцией и изолируемой поверхностью и могут иметь разное качество и толщину упругого слоя.

Чем толще эластомер, тем он эффективнее.

Разница может быть в материале виброизоляционного элемента. Если вы выбираете между резиной и полиуретаном, лучше отдайте предпочтение полиуретану. Он долговечен, при правильной нагрузке может сохранять свои свойства до 100 лет. В качестве среднего слоя звукоизоляционной облицовки укладываются минераловатные плиты средней плотности от 30 до 50 кг/м³. Обратите внимание: этот материал на акриловом связующем, он абсолютно безопасен с точки зрения эмиссии связующего. Для облицовки могут применяться разные листовые материалы, но наиболее эффективными будут материалы повышенной плотности, такие как акустический триплекс из гипсоволокна или специальный гипсокартон.

Эффективность конструкции

Важно понимать, что звукоизоляцию обеспечивает конструкция, а не отдельный материал. Эффективность системы собирается по крупицам из свойств каждого элемента. 

Качественная звукоизоляционная система включает в себя: массивный звукоизоляционный слой, который закрепляется к изолируемой поверхности через упругие элементы для исключения жёсткой связи, и звукопоглощающий слой с высоким коэффициентом звукопоглощения. 

Примыкания к существующим конструкциям по периметру должны выполняться через упругую ленту с заполнением герметиком. Изоляционная лента должна иметь суммарную толщину 8-10 мм — этого можно добиться укладкой нескольких слоев. А герметик должен обладать низким модулем упругости, то есть со временем не должен терять эластичность.

Абсолютная герметичность конструкции — это принципиальный момент.

Существуют даже звукоизоляционные подрозетники. Они герметизируют облицовочный слой, чтобы система была максимально эффективной, и, как бонус, защищают помещение от эмиссии частиц минераловатных плит среднего слоя.

Друзья, надеемся, что статья оказалась полезной. Участвуйте в обсуждениях и пишите в комментариях, о чем хотите узнать подробнее. 

Смотрите видео на нашем канале на Youtube: 

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Солтин
1 год назад

Добрый день, а на что все же стоит обратить внимание когда выбираешь материал? Только погружаюсь в эту тему, и как я понял все достаточно непросто

Acoustic Group
Ответить на  Виктор Солтин
1 год назад

Здравствуйте, есть несколько критериев, по которым подбирают тот или иной материал. Основные из них – это эффективность материала – на сколько дБ снизится шум, после монтажа звукоизоляционной констуркции. Второй критерий – толщина конструкции. Как правило, более толстые и более массивные системы имеют бОльшую эффективность по звукоизоляции. И здесь только Вы принимаете решение о том, что важнее, комфорт и тишина или сохранение полезной площади помещения.

Zvukanet
1 год назад

Как выбрать минвату для звукоизоляции стен и потолков?

Acoustic Group
Ответить на  Zvukanet
1 год назад

Основным показателем эффективности звукопоглощающих минераловатных плит является индекс звукопоглощения. Он измеряется от 0 до 1. Чем выше этот показатель, тем больше акустическая эффективность материала. Также можно сравнивать материалы по объемной плотности, оптимальная плотность минераловатных плит в звукоизоляционных конструкциях стен и потолка – это 30-50 кг/м2. Для обеспечения эффективной работы каркасных звукоизоляционных конструкций рекомендуется заполнять каркасное пространство звукопоглощающими плитами не менее чем на 80%.